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Joyas gastronómicas del Empordà: Arroz de Pals

18/01/2016 | Gastronomía

A lo largo de más de 500 años la historia del arroz ha estado ligada íntimamente a la vida cotidiana de este pueblo. Un clima ideal para el cultivo de este cereal ha hecho que la tradición arraigase con fuerza en estas tierras donde se cultivan variedades de arroz de gran calidad. No fue hasta 1909 que Pere Coll i Rigau, hombre de Josep Pla, pudo reintroducir de nuevo el cultivo del arroz en Pals. Esta variedad paisajística hace que el municipio de Pals sea uno de los más visitados de la Costa Brava y nos permita ofrecer un montón de actividades diferentes.

El arroz de Pals es un arroz producido en Ampurdán y se comercializa bajo la marca “Arroz de Pals”, de calidad extra y que se presenta de forma envasada. Las variedades más conocidas que se cultivan en Pals son el bahía y el bomba como más tradicionales, y el carneroli y el nembo como más actuales. Es ideal para todo tipo de platos, especialmente para cocinar el arroz a la cazuela, plato típico ampurdanés ya que el arroz no se pasta y queda poco cocido. Producto adherido a la marca de garantía “Productes de l’Empordà” (productos del Ampurdán).

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